• Jl. Dr. Ratulangi No. 274, Maros
  • WhatsApp 081122225808
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas dan Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
      • Prosedur Pelayanan Publik
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • DIPA
      • RKAKL/POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
      • Prosedur Evakuasi
      • Laporan PPID
      • Indeks Kepuasan Masyarakat
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Rencana Strategis
      • Kerja Sama
      • Standar Operasional Prosedur
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum dan Juknis
    • Infografis
    • Siaran Pers
    • Buletin
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Layanan
Thumb
139 dilihat       14 Maret 2025

Aneka Olahan dari Tepung Sorgum, Untuk Inspirasi Kudapan Lebaran Kamu

Tepung sorgum memiliki rasa manis yang ringan, tekstur yang lembut, serta warna dan aroma yang khas. Tepung sorgum dapat digunakan sebagai substitusi tepung terigu. Seringkali penggunaannya dicampur dengan tepung bebas gluten lainnya. Berikut beberapa olahan dari tepung sorgum yang dapat kamu buat di rumah.

Mi (Mie Sorgum)

Mi sorgum dibuat dari tepung sorgum, air, dan garam. Mi sorgum memiliki tekstur yang lengket (sticky), lembut, namun mengalami banyak kehilangan padatan (cooking loss) selama pemasakan. Pada pembuatan mi dapat menggunakan subtitusi tepung sorgum berkisar 20-25%.

Bronis (Brownies Sorgum)

Bronis dibuat dari tepung, telur, margarin, gula, cokelat batang, dan cokelat bubuk. Pada pembuatan bronis tidak memerlukan pengembang atau gluten. Sehingga subtitusi tepung sorgum pada pembuatan bronis dapat mencapai 80-100%.

Keik (Cake Sorgum)

Memanfaatkan tepung sorgum pada keik akan menambah variasi pada tekstur, aroma, dan rasa. Tekstur keik sorgum berpori, lembut, serta remah. Pada pembuatan keik dapat menggunakan subtitusi tepung sorgum berkisar 20-45%.

Kukis (Cookies Sorgum)

Kukis sorgum memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan kukis pada umumnya. Tekstur kukis sorgum beremah, lembut, serta memiliki warna cenderung gelap. Gunakan 70-80% tepung sorgum pada adonan untuk hasil kukis terbaik.

Roti Manis (Bread Sorgum)

Gluten pada terigu mempengaruhi elastisitas dan pengembangan roti manis. Penggunaan tepung sorgum dapat membuat tekstur menjadi cenderung kering, berpasir, dan agak lembut. Agar mendapat roti manis yang optimal gunakan tepung sorgum berkisar 15-30%.

Mafin (Muffin Sorgum)

Mafin sorgum memiliki kandungan serat pangan yang lebih baik dibandingkan mafin pada umumnya. Tekstur mafin sorgum sedikit kasar, mudah rapuh, serta memiliki warna gelap. Penggunaan 50-60% tepung sorgum sangat disarankan untuk membuat mafin.

Untuk hasil olahan sorgum yang optimal, silakan gunakan berbagai macam komposisi bahan serta metode pengolahan yang sesuai. Selamat berkreasi menggunakan tepung sorgum.

__________

Terima kasih telah membaca artikel kami. Kami ingin mengajak Anda untuk terus menjelajahi dan memperdalam pengetahuan Anda. Temukan berita terbaru dan artikel bermanfaat dengan mengklik tautan berikut "Klik di sini".

__________

Jurnalis: Muchammad Fatchur Rizza, S.Tr.P 
Redaktur: Rahmi Yuliani Arvan, S.P., M.Si

Prev Next

- Humas BRMP Serealia


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Kepedulian Pegawai dan Mitra Kementan untuk Saudara di Sumatera
    17 Des 2025 - By Humas BRMP Serealia
  • Thumb
    BRMP TANAMAN PANGAN GELAR BIMTEK BUDIDAYA JAGUNG TERSTANDAR DI LOMBOK TENGAH
    28 Nov 2025 - By Humas BRMP Serealia
  • Thumb
    Temu Wicara Penyuluh dan Brigade Pangan Perkuat Implementasi Program IP300 di Sidrap
    26 Nov 2025 - By Humas BRMP Serealia
  • Thumb
    Persiapkan Budidaya Gandum Skala Luas, BRMP Serealia Gelar Bimtek
    25 Nov 2025 - By Humas BRMP Serealia
  • Thumb
    Sinergitas BRMP Tanaman Serealia dengan Dunia Pendidikan dalam Peningkatan Proses Belajar Mengajar
    20 Nov 2025 - By Humas BRMP Serealia

tags

Kuliner Sorgum

Kontak

WhatsApp 081122225808
Telepon (0411) 374511
[email protected]

Jl. Dr. Ratulangi No.274, Kecamatan Lau, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia Kode Pos 90512

Email [email protected]
Website serealia.brmp.pertanian.go.id

© 2025 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Serealia. All Right Reserved